piyoにっき

pinchaがふと思ったこと
平凡な日々をつらつらと書き連ねていきます☆
<< July 2019 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | - |
ずんだ♪ずんだ♪
ずんだ餅を食べました

仙台の銘菓です嬉しい

先週、仙台での魚類学会に行った子のお土産プレゼント

ずんだ餅って緑色やんね。
私、ず〜っとお餅自体が緑だと思ってたのね。

そしたら、緑色の餡が白いお餅にかかってるものでちょっとびっくりしました。

この緑色は枝豆の緑

枝豆といえばビールのお供に食べるものだと思ってたので
あま〜い餡になってるのはちょっと抵抗アリ。。。

でも、まず食べてみないとね!!

餡は甘さ控えめで、枝豆の味もちゃんとするし、豆のつぶつぶ感が残ってて
なかなか良い楽しい

でも、一口目はなんかわけわからんかった。
食べたことナイ味だから、味覚が困惑したみたい汗

研究室の人の中にはこの味があんまり好きになれない人もいて、
ずんだ餅は万人受けするものではないことがわかりました。

私も一回食べれば満足。って感じだな。
ま、本場で食べたわけじゃないからさ、仙台行って食べるとまた感想が変わるかもしれないけど・・・

それにしても、枝豆を和菓子に使うっていう発想、面白いな〜って思いました。
なんで敢えて枝豆使ったんだろう・・・?

仙台のお菓子職人がひらめいたんだろうね〜。
ひらめきってすごいわ。うん。


話が変わりますが・・・
今日は歯医者の日だったんですよ。
詰め物を取るのと、そこの型をとったんだけど、
今日も麻酔を打たれマシタ。銃

前、歯を削るだけの時は麻酔なんか打たなかったのに・・・
麻酔って歯を抜く時だけだと思ってた。

処置したのは下の歯で、麻酔が効いてるときに油断すると
よだれがダラァ〜って垂れそう汗
今日は麻酔を2度打ちました。
だからなかなか麻酔がきれないのしょんぼり
お腹はすいてるのになかなか食べれなくてもどかしかったショック

| お菓子 | 23:23 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
和菓子
今、テレビで抹茶スウィーツの番組を見て思った

いつから抹茶が好きになったんだろう?
黒蜜とかも小さい時はあんまり興味なかったのに
いつの間にか大好きになってる。


この前、京都に行って高校の友達と会った時に

ま、とりあえずお茶でも〜って選んだ場所が
くずきりで有名な「鍵善

「嗜好、、変わったね〜楽しい」なんて話した。

お菓子だけじゃなくて、当然、他のものも嗜好が変わってて
いやだいやだと思ってたものが勇気出して食べてみると
意外に美味しく感じたりすることって結構多い。

そういうことに気づいてからは、なるべく食わずキライせずに食べてみようと思ってる。
これからも嗜好が変わるだろうし・・・

そうそう、和菓子ですが、私が和菓子を好きになったきっかけはたぶん和三盆。
口に含んだ途端、ふわぁ〜ってとけるあのお砂糖にメロメロときめき
あと、和菓子と緑茶のコラボレーションの素晴らしさに気づいたのも
きっかけの1つなんだろうな〜。

まだまだ私の知らない和菓子がたくさんあると思うんだよね、
少しずつ知っていけたらいいな〜
| お菓子 | 23:26 | comments(0) | trackbacks(0) | - |
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
RECOMMEND
SPONSORED LINKS
NEW ENTRIES
RECENT COMMENTS
RECENT TRACKBACK
CATEGORIES
ARCHIVES
BROG PET
しずちゃん
MOBILE
qrcode
LINKS
PROFILE
OTHERS
このページの先頭へ